Beerdigungen “€žWir lassen Sie mit der Trauer nicht allein”

Unter dem Titel “€žWir lassen Sie mit der Trauer nicht allein” haben wir einen Flyer entworfen, in dem wir die verschiedenen Formen der Bestattungen beschreiben, die in unserer Pfarreiengemeinschaft möglich sind.

Zusätzlich haben wir in diesem Flyer auch einige Gebetsvorschläge, Gedanken und Meditationen aufgenommen.

Wir werden die Flyer bei den Bestattern hinterlegen und ebenso werden unsere Seelsorger diese im Trauerfall auf Wunsch aushändigen.

Aber Sie können sich diesen auch hier anzeigen lassen (auf das Bild klicken)

Wir-lassen-Sie-nicht-Allein-kl

Geburtstage im Pfarrbrief
Ab dem 01. Juli 2020 werden im Pfarrbrief auf Grund des Kirchlichen Daten-schutzgesetzes (KDG) nur noch Geburtstage ab 70 und jedes fünfte weitere Jahr und ab dem 90. Geburtstag jedes folgende Jahr abgedruckt, wer jedoch weiterhin, so wie bisher zum Geburtstag im Pfarrbrief abgedruckt werden möchte, der kann sich bei mir im Pfarrbüro melden (donnerstags 15-17 Uhr).

Blumenschmuck zum Erntedank
Am Sonntag, den 26.01.2020 haben wir in der Gemeindeversammlung besprochen, dass diejenigen, die im Oktober für den Blumenschmuck der Kirche verantwortlich sind, sich auch um den „Erntedank-Tisch“ kümmern sollen. Das muss kein Tisch sein, es dürfen auch gerne andere Ideen (z.B. den Altar schmücken) zum Erntedank verwirklicht werden. Durch den Wechsel ist jedes Jahr eine andere Gruppe hierfür vorgesehen.

Pfarrfest
Aus gegebenem Anlass fällt das diesjährige Pfarrfest aus.

Haushaltsabrechnungen 2019/ Haushaltsplan 2020
Die Haushaltsrechnung 2019 und der Haushaltsplan 2020 der Kirchengemeinde, nach Prüfung und Anerkennung durch das Bischöfliche Generalvikariat Osnabrück, liegen zur öffentlichen Einsichtnahme, in der Zeit vom 23.05.2020 bis zum 13.06.2020 im Pfarrbüro aus.

Open Air Gottesdienste zu Pfingsten
Am Sonntag 31.05.2020 und Montag 01.07.2020 finden jeweils um 10.00 Uhr ein Open Air Gottesdienst bei uns an der Kirche statt. Es ist notwendig sich für diesen Gottesdienst vorher bei Frau Pastorin Franke anzumelden unter evafranke295@gmail.com. Die Kollekten an diesen beiden Tagen gehen an die Diakonie Katastrophenhilfe, die ihre Hilfe in den letzten Wochen weltweit an die Pandemie angepasst und neue Corona Hilfsprojekte gestartet hat. Sie helfen besonders in armen Ländern, wo die Not laufend zunimmt und durch die Pandemie immer dramatischer wird. Das gilt besonders für Länder, die ohnehin mit schweren Krisen kämpfen und keinerlei Reserven mehr haben. Corona ver-vielfacht die Belastungen, sodass diese Länder sich aus eigener Kraft kaum mehr helfen können.

Weitere wichtige Informationen

Trauerfeiern:
Insbesondere Trauernde haben in den zurückliegenden Wochen häufig darunter gelitten, dass sie sich nicht angemessen von ihren Verstorbenen verabschieden konnten. Deshalb ist gerade auf die Gestaltung von tröstlichen Trauerfeiern größter Wert zu legen. Auch ein Requiem/Auferstehungsamt kann dazu gehören, für das die gleichen Vorgaben gelten wie für andere öffentliche Gottesdienste.

Erstkommunion:
Die Feier der Erstkommunion ist mindestens noch bis Ende August verschoben. Gemeindereferent Matthias Kinastowski ist mit den Eltern der Erstkommunionkinder diesbezüglich im Gespräch.

Pfarrfeste 2020:
 Unter Verweis auf die landesrechtlichen Vorgaben zu Großveranstaltungen, die mindestens bis zum 31.August 2020 gelten, sollten Pfarrgemeindefeste und ähnliche Veranstaltungen für das Jahr 2020 abgesagt werden.

Nutzung des Gemeindehauses – Gruppentreffen:
Das Gemeindehaus bleibt weiterhin für die Treffen der Gruppen, Verbände etc. geschlossen.

Pfarrbüro:
Das Pfarrbüro hat weiterhin zu den gewohnten Zeiten geöffnet. Nutzen Sie weiterhin die Möglichkeit, telefonisch, schriftlich oder per Mail mit Frau Harmsen Rücksprache zu halten.